Импульс Севера – Качество и безопасность хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и сроки годности.
16+

Качество и безопасность хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и сроки годности.

Качество и безопасность хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и сроки годности.

Обязательные требования к качеству, безопасности, условиям производства, хранения, транспортировки и реализации хлебобулочной и кондитерской продукции определены Законодательством Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители, продавцы хлебобулочной и кондитерской продукции обязаны осуществлять процессы ее производства, хранения, транспортирования и реализации таким образом, чтобы продукция была безопасной в течение предусмотренного срока годности (срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению). Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем при разработке нормативных документов на продукцию (Стандарт организации, Технические условия) для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

Хлебобулочная и кондитерская продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

При покупке хлебобулочной и кондитерской продукции необходимо обратить внимание на сроки годности, условия хранения, состав пищевого продукта и показатели пищевой и энергетической ценности.

В случае покупки некачественного хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции, потребитель имеет право обратиться к продавцу и по своему выбору вправе потребовать заменить на такую же продукцию надлежащего качества или на другую продукцию с соответствующим перерасчетом покупной цены, или потребовать возврата уплаченной за продукцию суммы. При отказе продавца в удовлетворении требования потребителя, потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Если на Ваши претензии представители предприятий торговли не принимают действий, предусмотренных законом, Вы можете обратиться в надзорные органы — Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Новый Уренгой, Тазовском районе.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям (наименование продукта, дата изготовления, данные производителя, субъект РФ, в котором был выявлен данный образец), размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало- Ненецком автономном округе в г. Новый Уренгой, Тазовском районе» с 21 июня по 2 июля 2021 г. организовано проведение тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности. По возникшим вопросам обращайтесь по телефону «горячей линии» 8 (3494) 23-70-54. Телефон «горячей линии» работает в ежедневном режиме.

Другие публикации в разделе «Информация для новоуренгойцев»